side-area-logo
Recommend
  • Facebook
  • Twitter
  • Google +
  • LinkedIN
  • Pinterest
Share
Tagged in
DESCRIPTION

El proyecto propuesto para la rehabilitación de la antigua harinera de Alfara del Patriarca, actualmente en estado de ruina; en una biblioteca exclusiva para la facultad de Arquitectura de la UCH-CEU de Valencia; resuelve un programa que cumple con las necesidades básicas de los estudiantes de dicha titulación así como con las características que un edificio de dicha tipología debe ofrecer.

Se plantea un edificio con un amplio hall de acceso el cual articula los espacios principales que conforman el programa. Por un lado da acceso al salón de actos, a la cafetería, a la zona administrativa, hemeroteca y videoteca, concentrando de este modo las áreas más públicas y de mayor tránsito del edificio en una misma planta. Así mismo desde el hall se tiene acceso a los dos cuerpos ortogonales existentes, los cuales albergan un programa que requiere de un menor actividad como son: la sala de estudio y de lectura, la sala de dibujo, salas de trabajo en grupo e informática. De este modo conseguimos separar la zona de mayor actividad, y por lo tanto más ruidosa, de la de menor.

El edificio se ve alterado en diferentes puntos: solo se mantienen los cuerpos más importantes ortogonales entre sí, un tercero exterior y los silos. La planta baja y zona de altillo de la fachada es destruida para albergar en su interior el salón de actos, aprovechando así la altura libre de dicha planta para situar el escenario; y para crear un amplio espacio interior cubierto, que articule los tres cuerpos del edificio.  El interior de los silos, elemento protegido, albergará una sala de exposiciones con diferentes alturas.